レシピ
豚ネギつけそば
レシピの内容
- 材料
-
- 氷温熟成氷室豚バラしゃぶしゃぶ肉……200g
- 長ネギ……1/2本
- しいたけ……2枚
- THE FOOD 鰹合わせだし……1袋
- 水……400ml
- ごま油……小さじ1
- 豆板醤……小さじ1/2
- しょうゆ……大さじ3
- みりん……大さじ1
- そば……2玉
- 糸唐辛子……適量
- 手順
-
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉は一口大、長ネギは斜め切り、しいたけは薄切りにする。ネギの青い部分は飾り用に取っておく。
- 鍋にごま油を熱し①と豆板醤り入れて炒め、肉の色が変わったら水、鰹合わせだしパックを入れてひと煮たちして取り出し、さらにみりん、しょうゆをいれてひと煮立ちしたら火を止める。
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、そばを茹で氷水にとって水気を切り、器に盛る。
- 器に盛り付け、ネギの青い部分、糸唐辛子を添える。