レシピ

コロコロ酢豚

レシピの内容

材料
  • 氷温熟成氷室豚 小間切れ  1パック
  • 塩・こしょう  少々
  • 片栗粉    適量
  • パプリカ赤・黄 各1/4個 
  • ピーマン  1個
  • 椎茸    2個
  • Aトマトケチャップ  大さじ4
  • A鶏ガラスープ   50ml (水50ml+鶏ガラスープの素小さじ1/2)
  • A酢        大さじ1
  • Aしょうゆ     小さじ1
  • A砂糖       大さじ1
  • A片栗粉      小さじ1/2
  • ごま油       大さじ2
手順
  1. 豚肉小間切れは、広げて塩、こしょうをする。クルクルと丸めて片栗粉をまぶす。※柔らかく、ジューシーに仕上がります。
  2. パプリカ赤・黄 各1/4個、ピーマンは種を除き、それぞれ乱切りにする。椎茸は石づきを除き4等分にする。
  3. Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を入れて弱火で転がしながらじっくり焼いていき、一度取り出す。
  5. 4のフライパンに2のパプリカ、椎茸、ピーマンの順で入れて焼いていく。
  6. 取り出していた豚肉をもどして合わせ、良く混ぜ合わせた調味料Aを加えて手早く混ぜる。
  7. 加熱しながら、とろみが出たら出来上がり。