レシピ

角煮風雑煮

レシピの内容

材料
  • 氷温熟成氷室豚バラ焼肉用……100g
  • サラダ油……適量
  • (A)しょうゆ……大さじ2
  • (A)みりん……大さじ2
  • (A)水……大さじ2
  • (A)砂糖……大さじ1
  • 大根……80g
  • 人参……30g
  • れんこん……30g
  • エリンギ……40g
  • 長ねぎ1/2本
  • 三つ葉……適量
  • お餅……2個
  • THE FOODだしのこころ……1袋
  • 水……400ml
  • 酒……40ml
  • (B)薄口しょうゆ……20ml
  • (B)塩……少々
  • (B)昆布茶……1g
  • (B)ネギ油……小さじ1
手順
  1. 大根、人参、れんこんはいちょう切り、エリンギは食べやすい大きさにカットし、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋に水と出汁パック、酒を入れて大根、人参、れんこんを加え火が通ったらだしパックを取り出し、エリンギ、長ねぎをいれてBを加えて味を調整する。
  3. 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする。フライパンに油を熱し豚バラ肉をさっと焼き取り出す。
  4. 同じフライパンにAを加えとろみが出るまで煮詰めたら③を戻しタレを絡める。
  5. 焦げ目が着くまでバーナーで炙る。
  6. トースターでお餅を焼いたら器に入れて④を入れ三つ葉を乗せる。