レシピ

豚ネギつけそば

レシピの内容

材料
  • 氷温熟成氷室豚バラしゃぶしゃぶ肉……200g
  • 長ネギ……1/2本
  • しいたけ……2枚
  • THE FOOD 鰹合わせだし……1袋
  • 水……400ml
  • ごま油……小さじ1
  • 豆板醤……小さじ1/2 
  • しょうゆ……大さじ3
  • みりん……大さじ1
  • そば……2玉
  • 糸唐辛子……適量
手順
  1. 豚バラしゃぶしゃぶ肉は一口大、長ネギは斜め切り、しいたけは薄切りにする。ネギの青い部分は飾り用に取っておく。
  2. 鍋にごま油を熱し①と豆板醤り入れて炒め、肉の色が変わったら水、鰹合わせだしパックを入れてひと煮たちして取り出し、さらにみりん、しょうゆをいれてひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 鍋にたっぷりお湯を沸かし、そばを茹で氷水にとって水気を切り、器に盛る。
  4. 器に盛り付け、ネギの青い部分、糸唐辛子を添える。