レシピ

生姜香るみぞれ煮

レシピの内容

材料
  • 氷室豚しゃぶしゃぶ用もも肉 1パック
  • 大根 15cmくらい
  • ねぎ 1本
  • しいたけ 2〜3枚
  • 生姜 1/2個
  • 塩  少々
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 少々
  • 水適量
  • かつおだし汁パック 1パック
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 醤油
手順
  1. 大根の皮を剥いてすりおろす。ねぎを5等分に切る。しいたけ石づきを落とし半分に切る。
  2. 生姜千切りにする。(1mm位の薄切りにしてから、重ねて端から1〜3mm幅に刻む。)
  3. 氷室豚しゃぶしゃぶ用もも肉をバットに広げ塩、片栗粉をふって1枚1枚軽く握る。
  4. 鍋にオリーブオイルを敷きねぎとしいたけを鍋に入れ焦げ目をつける。
  5. 焼き豆腐を鍋に入れ、、ひたひたになるまで水とだし汁パック、大根おろしを加える。
  6. 軽く握ったしゃぶしゃぶ肉を加え、蓋をして強火で3〜4分待つ。
  7. 醤油、水溶き片栗粉を回し入れ、千切りにした生姜をのせて完成。