レシピ
豚ヒレ肉の炊飯器コンフィ
レシピの内容
- 材料
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- 氷温熟成氷室豚 ヒレ肉 1パック
- 塩 少々(小さじ1/4目安)
- こしょう 少々
- ローズマリー 1枝
- オリーブオイル 大さじ2
- 付け合わせ ベビーリーフ、ラディッシなどお好みの野菜 適量
- 白ワイン 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 手順
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- 豚ヒレ肉に塩、こしょうをする。
- フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1を加えて、1の表面を焼く。※表面を焼くのがポイント。氷室豚の旨味を閉じ込めます。
- 耐熱性のジッパーバックに2を入れ、ローズマリー、オリーブオイル大さじ1を加えて空気をしっかり抜く。
- 3を炊飯器に入れ、浸る程度の湯(約800ml)を注ぎ蓋をし、保温ボタンで15分放置する。
- 肉を取り出して好みの大きさに切る。(肉汁はすてないこと)
- 5の肉汁をフライパンに入れて白ワイン大さじ1、はちみつ大さじ1、粒マスタード大さじ1を加えてとろみがつくまで煮詰める。
- 皿に付け合わせ(お好みの野菜)、5を盛り付け、6をかける。