レシピ

豚コマと春野菜のピラフ

レシピの内容

材料
  • 氷温熟成氷室豚 小間切れ 1パック
  • 塩、こしょう  少々
  • にんにく  1かけ
  • スナップえんどう  3本
  • アスパラ      2本
  • 米       2合
  • オリーブオイル  大さじ3
  • コンソメスープ   400ml(水400ml、コンソメ顆粒大さじ1)
手順
  1. 豚肉小間切れは、大きいものは切る。塩、こしょうをする。
  2. アスパラ2本は固い部分をピーラーで除き4等分に切る。スナップえんどうはスジを除き、斜め半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 米2合は研いでザルにあげておく。
  4. 鍋に、オリーブオイル大さじ1を熱し、1の豚肉を入れて焼いて、一度取り出す。※炒める事で氷室豚の旨味を閉じ込めます。
  5. 4の鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて香りが出たら、研いでザルにあげておいた米2合を入れて炒める。
  6. コンソメスープ400ml(水400ml、コンソメ顆粒大さじ1)を注ぎ4の豚肉を戻して蓋をし強火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。
  7. スナップえんどう、アスパラを加えて2分加熱し、火をとめて5分蒸らす。※ここの火加減分数が重要です。