レシピ

豚ヒレ肉の炊飯器コンフィ

レシピの内容

材料
  • 氷温熟成氷室豚 ヒレ肉 1パック
  • 塩 少々(小さじ1/4目安)
  • こしょう 少々
  • ローズマリー 1枝
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 付け合わせ ベビーリーフ、ラディッシなどお好みの野菜  適量
  • 白ワイン    大さじ1
  • はちみつ    大さじ1
  • 粒マスタード  大さじ1
手順
  1. 豚ヒレ肉に塩、こしょうをする。
  2. フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1を加えて、1の表面を焼く。※表面を焼くのがポイント。氷室豚の旨味を閉じ込めます。
  3. 耐熱性のジッパーバックに2を入れ、ローズマリー、オリーブオイル大さじ1を加えて空気をしっかり抜く。
  4. 3を炊飯器に入れ、浸る程度の湯(約800ml)を注ぎ蓋をし、保温ボタンで15分放置する。
  5. 肉を取り出して好みの大きさに切る。(肉汁はすてないこと)
  6. 5の肉汁をフライパンに入れて白ワイン大さじ1、はちみつ大さじ1、粒マスタード大さじ1を加えてとろみがつくまで煮詰める。
  7. 皿に付け合わせ(お好みの野菜)、5を盛り付け、6をかける。